Юстировка автофокуса Nikon. Делаем самостоятельно!

Отправлено 3 дек. 2016 г., 06:00 пользователем Stas Knyazev   [ обновлено 3 дек. 2016 г., 06:06 ]
Всем привет! Многие сейчас вздохнут с облегчением, так как большинство программ для обслуживания Nikon уже в общем доступе на просторах интернета! Это не рукописные корявые проги, а программы, на которых наши аккредитованные центры чинят месяцами Ваши Никоны (точно в этом факте не уверен, так как в этих прогах нет никакого намека на официальность, как нет и всяческих предупреждений или запретов на их использование, но люди на форумах пишут именно так). А теперь представьте, что Вы можете чинить свой любимый Nikon не выходя из дома :) В одной из своих статей я уже описывал как сделать ремаппинг матрицы на Nikon D90 подобной сервисной прогой. Сегодня я расскажу Вам о том, как сделать юстировку объектива, а точнее программную юстировку автофокуса тушки Nikon под любой Ваш объектив. Сразу подчеркну, что это будет юстировка самой тушки под Ваш объектив, а не наоборот. Владельцам фиксов с бэк фокусом будет особенно полезно избавиться от этого навсегда за час потраченного времени, а то и меньше. Коротко о юстировке и зачем она нужна? Если Вы нацеливаетесь на правый глаз Вашей модели, а резкость на фото получается в районе уха, и такая ситуация повторяется раз за разом, то Вам нужна юстировка. Человеческим языком-это подгон автофокуса под нужное расстояние, реально соответствующее точке фокусировке, на которую Вы целитесь камерой. Автофокус со временем может сбиваться на миллиметры вперед или назад от вашей камеры, а значит Вы рискуете получить вместо четкого глаза Вашей модели четкое ушко или нос, что тоже неплохо, но не соответствует Вашим задачам. 
Способов юстировки известно три:
Первый: pегулиpовка тpех винтикoв автофoкуса под нижней крышкoй тушки вашего Nikon
Второй: настpoйка зеркaла рeгулирoвкой винтов-эксцeнтpиков в шaхте байoнeта. 
Третий способ самый простой и безопасный: программный! Именно о нем и пойдет речь в моей статье. 
Делаем юстировку Nikon:
1. Находим rar-архив в Интернете (ссылок у меня нет, как давно уже нет этой проги. Канула в лету вместе с умершим стареньким ноутом. Я лишь описываю методику действий, взятую из сети Интернет, на случай, если Вы каким-то чудом завладели этой программой). Распаковываем архив. Замечу, что архив был запаролирован каким-то парнем, и пароль от него он показал в своем ролике на ютюбе (наверное делает рекламу на этом). Находим папку с моделькой Вашего Nikon. К примеру, моя любимая рабочая лошадка Nikon D90. Заходим в соответствующую папку и запускаем файл D90.exe. (PS: Запустится только в режиме эмуляции Windows XP. В свойствах файла по правой кнопки мыши Вы найдете этот режим в одной из менюшек). 
2. Подключаем камеру USB кабелем. Включаем её. 
3. Делаем бэкап. Сохраняем данные существующей настройки камеры, чтобы была возможность откатить все сделанные изменения обратно. Кнопка "CONFIRMING the DATA" > "Store and Restore the EEPROM DATA" в окошкe "CAMERA" кнопка "Read" для чтения данных. После сообщения о том, что информация прочтена, в этом же окне под меню "FILE" нажимаем кнопку "Write" чтобы сохранить данные в файл. Выбирайте хорошее место на диске, чтобы потом было легче найти этот файловый бэкап. Если хотите вернуть все как было и восстановить данные, то последовательность кнопок обратная - считываем 
из файла данные по кнопке READ, а потом пишем их кнопкой WRITE в Вашу камеру. 
4. Открываем окно юстировки кнопками "INSPECTION and ADJUSTMENT for AF" > "ADJUSTMENT for AF ACCURASY" > "AF SHIFT ADJUSTMENT"


5. Делаем юстировку подгоняя Автофокус ближе/дальше задавая свои значения. Если у вас фронт фокус (недолёт или говоря простым языком: автофокус не добивает до цели, то значение нужно увеличить по кнопке "SHIFT TO FAR SIDE FOCUS". Если автофокус перебивает дальше цели, то значение нужно уменьшать по кнопке "SHIFT TO NEAR SIDE FOCUS". Вводить значения можно от 0-150 и лучше с шагом 10. Обратите внимание, что введённая поправка сохраняется и все последующие значения будут идти уже от имеющегося положения (т.е. они суммируются). Скажу понятнее: каждый раз Вы будете шагать вперёд или назад от того, что ввели. Не отключайте камеру после введенных новых значений, пока не дождетесь надписи AF-SHIFT.. Completed. Делайте тестовые снимки каждый раз после подгона. Обычно это делается на фотомишенях, но лично я подсмотрел на форуме более удобный метод для домашних условий-на батарейках (выставляем батарейки как показано на фото, а затем проверяем автофокус прицеливаясь на центральную батарейку. Она должна быть максимально четкой). За данный тестовый метод очень благодарен пользователю Yurgеn-33 Всю инструкцию и сами скрины взяты с того же фотофорума в открытом доступе на просторах Интернета. Так что - не подкопаться :) Всем удачи и спасибо добрым людям с фотофорумов, которые делятся полезной информацией для нас с Вами. 
© Фотограф в Ростове на Дону: Стас Князев. 


Comments